История Международного гуманитарно-технического университета

           Международный гуманитарно-технический университет в свое время зарегистрирован 08.04.1998 года товариществом с ограниченной ответственностью Южно-Казахстанский университет (свидетельство 8046-1958-ТОО).
В 2003 году между МО РФ и МОН РК, как одним из учредителей, был заключен договор о создании совместного предприятия с участием Московского государственного открытого университета (МГОУ, Россия, Москва).  В результате в 2003 году Южно-Казахстанский гуманитарный университет был переведен в Международный гуманитарно-технический университет (МГТУ, Казахстан, г. Шымкент), который в 2003 году лицензирован и аттестован в МОН РК (№000364, приказ № 315).
Университет прошел институциональную аккредитацию с 21 мая 2018 года по 21 мая 2020 года.
В настоящее время в университете должность ректора занимает к.т.н., профессор А. С. Ажидинов.
Университет расширяет образовательные услуги на основе внедрения новых технологий обучения и расширения базы научных исследований, предоставляя высококачественное образование. Выпускники университета имеют свободную конкуренцию на рынке труда и занятости, работают в ведущих учреждениях системы образования Казахстана и зарубежных стран. История становления и развития учебного заведения занимает около 21 лет.
В настоящее время Международный гуманитарно-технический университет (государственная лицензия АБ №0137473 и код вуза-137) готовит профессиональных специалистов организаций образования, промышленных предприятий, научно-исследовательских и культурно-социальных учреждений и перешел на двухуровневую систему: 28 специальности бакалавриата и 7 специальностей магистратуры.
Международный гуманитарно-технический университет является одним из ведущих образовательных учреждений международного уровня, внедряющих инновационные методы и технологии в подготовке специалистов, отвечающих современным требованиям и поставляющих передовые задачи инновационного развития образования и науки.
В рамках реализации государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113, в целях реализации государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113, в целях реализации государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, Система образования ведется на трех языках (казахском, русском, английском) с использованием новейших технологий. В составе профессоров и преподавателей 60% — академики, доктора и кандидаты наук, доценты и профессора.  В университете 6 профессоров-преподавателей  к. т. н., доцент Е. И. Қыстаубаев-2014 г., к. х. н., доцент Жылысбаева-2009,2015 г., к. э. н., доцент Ускенов-2009 г., д. б.н., профессор Халила-2008 г., К. с-х. н. Кылышбаева-2009 г.,К. с-х. н., доцент Кыдырбаева Е. — 2018 г.А.Жылысбаева-2009г. к.э.н.,доцент М.Ускенов-2009г. обладатель гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель вуза».
В настоящее время в университете функционируют 3 факультетов, 8 кафедр и кафедра военной подготовки, языковые курсы,бизнес – start-up,coworking centr. Хорошо Оснащена материально-техническая база университета, в университете имеется 3 учебных корпусов. В зданиях расположены студенческое общежитие, медицинский пункт, столовая, библиотека, спортивный и актовый зал.
В университете предусмотрены льготы для детей – сирот-от 20% до 100%, многодетных семей – 15%, гранты учредителя 100%, при полной единовременной оплате за обучение – 10%, для абитуриентов набравших на ЕНТ высокие баллы.

В международным гуманитароно – техническом университета реализуются Международная программа двухдипломного образования.

В стенах университета обучались победители Универсиады 2017 года в виде Фристайл-акробатики т. Инкарбек, 3-х кратный чемпион мира по рукопашному бою А. Оспанов, победители Азиатских игр 2018 года Р. Емельянов, т. Емельянов, т. Хайдаров, И. Голендов, О. Ананченко и др.
Международное сотрудничество динамично развивается основными направлениями в соответствии с основной задачей Болонского процесса.
Выпускники МГТУ обладают высокой профессиональной квалификацией, способной быстро адаптироваться в условиях меняющихся условий на рынке труда, в связи с чем на высоком уровне заняты.
Основным направлением МГТУ является раскрытие, развитие, самосовершенствование личного потенциала, обеспечение опережающего позиционирования университета на республиканском и международном уровнях.

Ключевые ценности МГТУ:

– Уважение к личности;

– Честность;

– Качество;

– Непрерывное развитие;

– Академическая свобода.

Эти ценности являются основой корпоративной культуры Университета, заложены усилиями сотрудников и обучающихся прошлого поколения нашего вуза.

Уважение к личности: основная ценность университета – обучающиеся и сотрудники. Уважение к личности, его интересам, развитие творческого и научного потенциала каждого – наша цель.

Честность: мы будем честными и достойными себе, своей работе, университету, коллегам и обучающимся . Авторитет университета и его ценности всегда выше личной выгоды.

Качество: мы стремимся к формированию высокого уровня профессионального образования и предпринимательских навыков выпускникам университета, максимально полному удовлетворению потребностей многогранного рынка труда, с одной стороны, и формированию нового отношения потребителей Высшей школы к качеству образования, с другой стороны.

Непрерывное развитие: создание возможностей для гармоничного развития конкурентоспособной личности

Академическая свобода: мы свободно действуем в обмене информацией, выборе своих идей, развитии своих идей и определении своих действий, осознавая высокую личную ответственность за достаточный результат.

Поделиться этой страницей