В настоящее время в Казахстане можно пройти военную кафедру на добровольной основе. Поступление на военную кафедру – возможность дальнейшего поступления в запас военного офицера. Всем известно, что для зачисления в запас необходимо идти в армию. От выпускников военных кафедр это не требуется, так как для зачисления на военную службу приглашаются только не зачисленные в запас.

Как поступить на военную кафедру?

На военную кафедру могут поступать граждане, не достигшие 27 лет, годные по состоянию здоровья к воинской службе, а студенты-девушки по группам военно-учетных специальностей, определенным Министерством обороны Республики Казахстан.

Отбор на обучение на военной кафедре проводится на конкурсной основе и осуществляется на основе плана отбора, утвержденного МО РК и представляемого ежегодно до 1 марта.

Отбор студентов для прохождения военной подготовки производится отборочной комиссией по их заявлениям, которые представляются на имя руководителя вуза.

На военную кафедру могут поступать только студенты очной формы обучения. Конкурс по отбору учащихся проводится в четыре этапа:

Первый этап-прохождение медицинского освидетельствования. Второй этап-проведение профессионально-психологического тестирования. Третий этап-проверка физической подготовленности.

Четвертый этап-заседание комиссии по отбору студентов на военную кафедру

Организация приема документов и прохождения первого этапа конкурса возлагается на военную кафедру.  Второй, третий и четвертый этапы Проводится отборочной комиссией.  Допускается прохождение каждого этапа конкурса только один раз. Студент, не прошедший предыдущий этап, не допускается к следующему этапу.

Для прохождения медицинского освидетельствования военные кафедры на основании принятых документов выдают студентам оформленную карту медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военное учебное заведение.

Студенты, признанные по состоянию здоровья негодными или не представившие на военную кафедру карту медицинского освидетельствования, считаются не прошедшими первый этап конкурса.

Отборочная комиссия по отбору профессионально-психологического тестирования студентов проводит в компьютерных классах вуза и включает проверку уровня цитирования, стрессоустойчивости, критического и логического мышления. Студенты, не представленные по результатам профессионально-психологического тестирования, считаются не прошедшими второй этап конкурса.

Проверка физической подготовленности студентов включает в себя принятие нормативов по физической подготовке для студентов. Студенты, не набравшие 8 баллов по сумме сдачи трех нормативов (неудовлетворительная оценка рассчитывается как ноль баллов), считаются не прошедшими третий этап конкурса.

Студент, изъявивший желание участвовать в конкурсе на обучение на военной кафедре, представляет следующие документы::

Заявление.

Удостоверение личности (оригинал и копия).

Приписное удостоверение или военный билет (оригинал и копия).

2 фотографии размером 3х4.

Оригинал и копия документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) одного или обоих родителей, при наличии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком

Без попечения родителей, при наличии документов, подтверждающих его статус как военнослужащего).

Справка об отсутствии судимости и административных правонарушений;

Спортивного разряда, республиканского либо международного конкурса исполнителей текущего года,Международной олимпиады по общеобразовательным предметам за последние три года,а также президентской либо республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам (при наличии документа))

Два прозрачных файла для оформления личного дела

Как проходит обучение на военных кафедрах?

Военная подготовка студентов является дополнительным видом обучения и состоит из теоретических и практических учебных курсов для студентов, учебно-тренировочных сборов или профессиональной практики для студентов девушек. Всего на военную подготовку отводится 588 академических часов, из них 360 академических часов в вузы и 228 академических часов на учебно-тренировочные сборы (профессиональная практика для студентов девушек).

Военная подготовка по программе офицеров запаса осуществляется на безвозмездной и возмездной основе. К обучению на возмещаемой основе привлекаются студенты, не прошедшие условия конкурса и рекомендованные комиссией по отбору для обучения на возмещаемой основе.

Занятия на военной кафедре проводятся методом “военного дня”. На военных кафедрах медицинских вузов приказом ректора вуза может быть установлена другая организация военной подготовки студентов с учетом специфики обучения в вузе.

На военно-кафедрах используется балльно-рейтинговая система оценки учебных достижений студентов без реализации кредитной технологии обучения.  Положение о балльно-рейтинговой системе учебных достижений студентов разрабатывается на военной кафедре и утверждается руководителем военной кафедры.  Организатором и руководителем учебного процесса является начальник военной кафедры.

Организация учебного процесса на военной кафедре должна обеспечивать полное и эффективное ведение всех ее элементов и качественное выполнение задач подготовки офицеров запаса.

Студенты, систематически не посещающие занятия по военной подготовке без необоснованных причин (более 24 часов), нарушившие дисциплину или отказавшиеся от прохождения учебных сборов во время учебных и учебных сборов на военных кафедрах, по представлению руководителя военной кафедры приказом руководителя вуза отстраняются от занятий по военной подготовке.

Студентам, прошедшим полный курс военной подготовки, сдавшим экзамены и прошедшим учебные сборы, после получения диплома об окончании вуза в установленном порядке присваивается воинское звание «лейтенант запаса». Эти сведения также отражаются в военном билете, получаемом студентами после окончания военной кафедры. Для получения военного билета студентам необходимо обратиться в военные комиссариаты.

Поделиться этой страницей