imankul-nur@mail.ru/ 15 марта, 2021/ Новости/ 0 комментариев

В марте текущего года в г. Алматы состоялась персональная выставка посвященный 30-летию Независимости РК старшего преподавателя Международного гуманитарно-технического университета, кафедры «Дизайн», деятеля культуры РК Батухана БАЙМЕНА. Всем известно, что Батухан Баймен, внесший большой вклад в развитие отечественной графики, является одним из крупнейших современных художников-графиков Казахстана, новатором линогравюры.Его графические произведения отличаются масштабностью, совершенством мысли, уникальной степной окраской.

На выставке представлено около 70 графических работ художника. Это новые работы и избранные работы последнего десятилетия. Удивляет виртуозная техника и мастерство композиции в представленных гравюрах.
Он отличается своим индивидуальным подходом и собственным творческим почерком. Касаясь древней и новейшей истории Казахстана, художник в своих произведениях отражает историю древних тюрков, мир кочевников, а также человека и его жизнь и многое другое. Он создает своеобразную структуру своих произведений с метафорическими, символическими или аллегорическими сюжетами. Таким образом, он находит особый художественно-образный язык для каждой темы. Например, в коллекциях «тюрки» (2015), «кочевники», «Ұлы дала», «цвет Абылай хана», «последняя игра», «Токрау» (2018), «Зулмат», «Умай ана», «Оспан батыр», «последний Nomad» (2019), «Слава Куалу», «победитель», «культ», «Самғау» (2020), “звериный стиль” (2021) он является одним из наблюдателей, смотрящих на мир, полный драматических событий и горькой правды острый, чувственный и мудрый.
Б. Бай был не только художником-постановщиком, но и общественным деятелем, неоднократно был главным художником горсовета и членом градостроительного совета. Он обладатель множества медалей, дипломов и почетных грамот.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*